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lunes, 17 de octubre de 2011

LOMO DE ORZA

Lo primero, esta es una receta de las de siempre , de antaño, de toda la vida vamos, se llama así, por que se guarda en una orza de barro,y se conserva asi.Antiguamente se conservaban así las cosas en aceite o en sal , por que no habian frigoríficos  .Empezamos con la receta....

INGREDIENTES:
-una cinta de lomo entera
-5 dientes de ajo
-romero
-1 ramita de tomillo
-sal
-pimienta
-pimentón dulce
-orégano
-2 o 3 hojas de laurel
-2 vasos de vino blanco
-aceite
- agua

PREPARACIÓN:

Se pone la cinta de lomo en un recipiente hondo (si no tenemos uno tan largo partimos la cinta de lomo en dos,) y le echamos la sal , la pimienta, el orégano, la rama de tomillo, romero, el pimentón, laurel, y el vino .En el vaso de la batidora ponemos los ajos , el vino y un chorrito de aceite de oliva y trituramos , añadimos al lomo y embadurnamos bien con las manos, si no ha cubierto ese liquido todo el lomo, le echamos agua hasta que lo cubra, dejamos 24-36 horas en ese adobo.
Al día siguiente sacamos el lomo de ese adobo y freímos en abundante aceite de oliva a fuego medio que no este muy fuerte para que se cale por dentro y no se queme por fuera. También podemos partir la cinta en trozos mas pequeños, de unos 5 dedos de ancho, para que después sea mas fácil sacarlo de la orza para hacer raciones(LO RECOMIENDO).Una vez que está frito, dejamos enfriar y metemos en la orza (o en una olla, o en un recipiente que sea hondo para que quede cubierto de aceite), lo cubrimos de aceite y ya está listo, cuando queramos comer lomo de orza, sacamos un trozo y lo cortamos finito, lo metemos al micro 30 segundos para quitarle el frío , pero sin calentarlo que esto se come frío o templado,y le echamos pimienta negra molida y un chorrito de aceite de la misma orza, DELISIUSSSSS

2 comentarios:

  1. Muy practico y así tener lomo en cualquier momento me gusta besos

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  2. OOooh... que bueno tiene que estar.

    Un abrazo.

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